您当前的位置:首页>>警艺文苑>>队伍建设>> 正文

做一颗永不生锈的螺丝钉

来源:本站原创 作者:王春芝 浏览次数: 2019-09-20

做一颗永不生锈的螺丝钉

作者:王春芝


如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线光,你是否驱逐了一分黑暗?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否立足岗位做出了应有的贡献?”这是一位公安民警对自己人生的拷问。

也许,一滴水的量很小,一线光的亮也很微弱,一颗螺丝钉更是微不足道。但是,正是因为有千千万万滴这样的以滋润万物为目标的水,才有了白然界的葱龙与丰盈;正是因为有无数条这样微弱的光,才驱逐了全部的黑暗,迎来了明媚的阳光;若社会是一台高速运转的机器,那么不要忽略一颗螺丝钉的力量,万物有序,螺丝钉虽小,却是决定社会运转的无形动力。

富兰克林曾说过“尽力做好一件事,实乃人生之首务”作为普通民警,也许我们距离可歌可泣的事情很远。和伟大人物相比,也许我们没有轰轰烈烈的事迹。但是群众一个会心的微笑、一句感激的话语,都会让我们感到由衷地自豪。

我们是一颗温暖的螺丝钉。比如酷暑严冬,奔波在田间地头、小街小巷,三十六年如一日把群众当家人,亲力亲为,被群众称为亲人的刘陆锋;比如为了近十万名孩子的身心健康,舍弃自己的休息日,煞费苦心,只为守护校园安宁,被孩子亲切称作“警察妈妈”的郭娟。

我们是一颗低调的螺丝钉。当面对汹涌的洪水,孤胆英雄曾文斌冒着被洪水冲走的危险。一口气救下梓山镇脑坪村四名被困群众。当被救群众送来的一封手写的感谢信,一面代表感思的留旗时,当面对记者的镜头,他说:“在灾难来临之际,救人是我作为一名人民警察应该做的,没有什么可宣扬的。”

我们是一颗暖心的螺丝钉。当岭背派出所民警茶饭不思,五天五夜马不停蹄地寻找岭背镇敬老院走失的老人,当老人见到民警喜极而泣,她的孙子连声说着感谢时;当先后多名小孩走失,我们的民警费尽周折,把他们一个个找见,送回到父母亲身边时;当仙下李女士纠结了十二年户口问题被解决,锦旗相赠时;当于都遭受特大洪灾,全体民辅警响应党的号召,纷纷解囊捐款……

我要像我许许多多的同事一样,做一颗小小的螺丝钉,贡献出自己所有的能量,在平凡的岗位上发光发热。

我们常说,既然选择了这份职业,就意味着热爱与奉献。也许我们的生活没有命戈铁马的威风,没有刀光剑影的激越。但我们就是那维护国家安定、维护社会和平,保护群众安宁的一颗稳固的螺丝钉。我们要在平凡的绵位上发挥出巨大的能量,冰浴着于都这片红土地泥土的芬芳,我们要化作群众心中的向阳花,水恒地绽放。