您当前的位置:首页>>警艺文苑>>队伍建设>> 正文

刘陆锋,一颗永不生锈的螺丝钉

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 2019-10-11

刘陆锋永不生锈的螺丝钉

于都县公安局   谢小忠

如果你是滴水,你是否微润了一寸土地?如果你是线光,你是否驱逐了 分黑暗?如果你是颗小小的螺丝钉,你是否立足岗位徽出了应有的贡献?

——题记

七月的赣南,骄阳似火人们在外辛勤劳作了半天,午饭后都在家休息。然而,于都桥头乡却有一个人在村子里头按家挨户做调查工作

老李啊,最近家里怎么样,身体好吗?”他对村里的每一个人似乎都很熟悉,看见谁都要打声招呼。

“身体好着呢!老刘,这大热天还在忙啊,快进来坐坐!”老李一边应着,笑呵呵地将迎进客厅

客厅里有七八个老人,他一一打招呼,并与他们拉家常了解治安状况下午三时许,他从老李家出来,跨过一条马路,老远看见一位老人控着一辆板车正在前面的山坡上行走。老人步履蹒跚,板车扭来扭去,老人拉板车非常吃力。他急忙跑过去,不由分说地将老人替下。

"大姐。你这拉的什么啊?”他弯腰拉着板车问。

“家里没大米了,到村子里了一百多斤大米。”六十多岁的老大如在后面推车,额头流着汗气喘吁吁地说

“你这么大岁数,家里的年轻人都去哪里了?”

“都到外面打工了啊!

“家里有几口人吃饭,种的地多不多?”

老大姐不认识他,但看他穿一身警服帮自己拉车,心里还是暖暖的。不一会,到了老大组家,

他将板车上的大米卸下。

“大姐,你休息一下吧,我还有事赶时间先走啦。”他用手擦了擦头上的汗,没等她回话转身就走了。

身警服,做好事不留名……看到这,你是否想到一个人?

是的,他就是于都县公安局桥头派出所副主任科员刘陆锋。刘锋是一名社区民警,今年57岁,他先后在葛、城关、仙下、桥头等派出所工作。刘陆锋于 1983 年参加公安工作,36 年来,他扎根基层,就像一颗永不生锈的螺丝,默默无闻地为群众办了很多实事,做了很多好事,当地的老百姓都称他“刘雷锋”。刘陆锋帮助老大姐拉大米,被一名路过的群众用手机拍下,发到朋友圈后,网友深受感动,纷纷点赞、转发。

“我日当空,刘陆锋一步一步拉车前行……”,刘陆锋弯腰助人之事,被网友称为“最美的夸腰”。

百姓之事,事无大小;群众之事,事事尽心。刘陆锋从警 36 年,几乎天天与群众打交道。

36年来,他长年累月下村走访群众穿破了二十多双解放鞋,调解各类矛盾纠纷1200多起,为辖区弱势群众捐款捐物、献爱心达2多元……

“看见刘锋,就看到了平安!”家住于都县葛坞乡小庄村村民陈天长称,“刘陆锋没有一点‘花架子’,他穿一身警服,有事没事在路上总能看到他,现在衣村的治安可好了

看见刘陆锋,就像看见亲人!”敬老院张石生老人动情地说,“刘刚锋经常来看我们, 嘘寒问暖, 逢年过节还给我们送礼物。

锋在派出所工作了三十多年,他工作勤勤恳恳,任劳任怨,用实际行动谱写了一曲新时代人民公安为人民的爱民之歌。刘陆锋同志的爱民之举得到和人民的高度赞誉,近年来,他先后荣获“全国公安系统二级英模”、“全国特级优秀人民警察”、“全国政法系统优秀党员干警”、“江西十大井岗之子”、“江西省人民满意公务员”、“省先进工作者”等荣誉称号,荣立一等功、二等功各一次,三等功二次。