您当前的位置:首页>>赣州警讯>>公安要闻>> 正文

赣南日报、新法制报重磅刊发我局主题教育等亮点做法

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 2019-10-21

10月14日、15日,《新法制报》整版、《赣南日报》头版大篇幅刊发我局“不忘初心、牢记使命”主题教育、近年来公安工作成效等经验做法,展示了我局保稳定、护平安、促发展和守初心、担使命的具体行动、点滴事迹,现将文章予以转载,以飨读者。

 

深学细悟强思想 改出实效赢满意

——赣州市公安局扎实开展主题教育纪实

□特约记者  黄传纲

 

“现在给宝宝上户口很方便,只需带好几样证件,几分钟就可以办好。”近日,在章江新区上班的刘先生来到市民中心户籍办证大厅,给出生20多天的宝宝上了户口,既省心也省事。像以往,他要回到户籍所在的水西派出所办理。这是赣州市公安局在开展主题教育中回应群众关切、解决群众麻烦事的一个事例。

在开展主题教育工作中,赣州市公安局党委高度重视,高标准部署,高质量推进,高强度落实,有力推动了主题教育扎实开展、取得实效。

深学细研,入脑入心

自9月16日以来,“赣州公安”微信公众号每天都会推出一期“不忘初心、牢记使命”相关知识要点的测试题,方便民警随时随地学习。通过每日一学,每日一测,让民(辅)警利用碎片时间学习,灵活参与作答,营造学理论、用理论的良好氛围。

“我每天在集中学习基础上,见缝插针打开每日一测进行测试,进一步加深记忆,这样的方式很好!”该局民警黄巍亮如是说。

主题教育启动以来,该局把学习教育摆在重要位置,通过集中学、个人学、交流学、深入学等形式,全面深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装、打牢思想根基。

在学习教育中,该局党委班子成员以身作则,发挥表率作用,原原本本、逐字逐句学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,观看了《红土地上的初心》《跨越时空的回信》、“共和国勋章”先进事迹等,读原著、学原文、悟原理,不断推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实。据统计,主题教育开展以来,共举行党委中心组学习研讨会5次8天。

搭建平台,创新形式,让学习成为民警工作的常态。该局及时梳理习近平总书记出席全国政法工作会议、全国公安工作会议重要讲话精神、对公安工作作出重要指示批示等资料,纳入主题教育学习资料清单,编印成册,并以清单形式列出县级处以上领导干部27个学习书(篇)目,并将通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》两本书作为硬任务纳入学习安排,

采取个人自学与集中学习相结合、座谈与研讨、线上与线下等形式,要求民(辅)警每天抽出一定时间,自学必学篇目,促使理论学习融入日常、抓在经常。市看守所、强制隔离戒毒所、网安支队等部门利用晨会、交接班时机,开展1小时集中学习,保证集中学习时间、学习内容、学习效果“三到位”。

红色基因历久弥新,红色文化励警育人。该局依托红色资源丰富优势,突出“红”的特色,做足“红”的文章,将红色基因融入党建,做实做活党建工作,不断提升新时代党建工作的吸引力、凝聚力。该局搭建平台、拓展载体,举行“初心铭·忠诚魂·祖国颂”主题诵读大会,分批分期举办集中轮训班,对924名党员民警开展轮训,设置了专题学习辅导、访谈教学、诵读红色家书、观看红色故事、警示教育片等课程,多形式、多途径开展红色文化活动,让红色文化浸润警营、沁入警心,使学习真正入心入脑、触及灵魂。

聚焦问题,靶向整改

中秋、国庆期间,全市各级公安机关严格落实延时服务工作机制,各办事窗口节假日不打烊,并开放户政、出入境自助办理终端,让群众少排队,快速办理,解决了节日期间群众返乡办证难、排长队等问题。仅在“江西公安网上服务办事系统”,节日期间就受理办结群众网上申办事项2100余件。

该局坚持问题导向,一开始就改起来,聚焦群众关心的热点和公安工作的难点问题,边学边查边改,努力抓整改落实,确保主题教育取得扎实成效。

公安工作做得好不好,人民群众最有发言权。该局坚持开门搞教育,采取召开座谈会、上门走访、发放《征求意见函》、设立意见箱、公布投诉电话和电子邮箱等方式,广泛征求社会各界对公安工作和队伍建设的意见建议。

为确保征求意见建议全方位、多层次、广覆盖,该局主动上门“访”,该局领导带着调研课题下到基层一线倾听民声,社区民警进家入户征求意见建议;请进来“纳”,召开警营开放日、“向人民报告”座谈会,真诚问计征策;拓宽渠道“评”,以“民调评警”为抓手,通过问卷调查、短信评警等形式,倾听意见,收集民意。与此同时,该局还借助网络媒体,通过网络问政、微信公众号、在线交流等途径,24小时在线收集、整理网民的意见建议。

针对收集到的问题建议,该局认真进行梳理,分类归纳,建立台账,明确整改目标、责任领导、责任单位、责任人、整改时限,实行靶向整改,一件一件去落实,一个一个去解决,以实际行动取信于民。在收到群众反映中心城区部分路段路面标志设置、标线施划不合理,红绿灯配时不科学的问题时,该局迅速行动,即知即改,最大限度将警力投向路面,疏堵保畅;实施民警“路长制”,由民警担任道路“路长”,定期完成所辖路段交通标志、标线合理性的排查工作,再统一施划、及时更新;由路面执勤民警加强与指挥中心联动,优化红绿灯配时,让交通出行更加顺畅。

针对“8+6+1”(中央“八个专项整治”、省委“六个整改”、本行业系统长期困扰的突出问题),该局逐条梳理对照,认真检视问题,并与省委市委巡视(巡察)督导反馈问题、群众反映强烈的问题结合起来,深挖根源找问题,靶向治疗促整改,确保专项整改用真招、见实效。针对市委第五轮巡察反馈的4大类13项问题,该局逐条梳理,逐一细化59个具体问题,提出165项针对性、可操作的整改举措,明确责任领导、责任单位,建立整改台账,实行销号整改。截至目前,已完成问题整改55个、正在整改4个,制定或修订规章制度15项。

旅馆业入住、物流寄递业、购买散装汽油如果不实名登记,极易为不法分子作案提供渠道、藏匿场所,带来严重安全隐患。该局以民意为导向,紧盯公共安全不放松,持续开展重点领域、重点场所、重点物品安全大检查、隐患大整治,消除隐患,净化环境,对屡教不改的,予以重罚严处,宁都、赣县警方分别对两家违反实名制登记的酒店开出10万元罚单,起到了很好的震慑警示作用。

以学促用,成效初显

学中干,干中学。该局通过开展主题教育,铸牢了忠诚警魂,锤炼了党性修养,激发了队伍斗志,促进了作风转变,形成了干事创业敢担当、攻坚克难勇作为的浓厚氛围,有力推动了公安工作高质量发展。

做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,是党和人民交给公安机关的重要任务,也是检验公安机关主题教育是否取得成效的重要标尺。该局把主题教育与公安业务工作、中心工作等紧密结合起来,以学促用,学用结合,实现了主题教育与公安工作同频共振、相得益彰。广大民警从主题教育中汲取营养、增添动力,顽强拼搏,连续作战,以强烈的政治责任感和饱满的精神状态投入到大庆安保实战中,一大批民警舍小家顾大家,放弃了不少给父母尽孝的机会、与亲人团聚的机会,始终奋战在一线,用汗水和担当守护赣州平安。仅国庆期间,全市共出动巡逻警力7.7万余人次,检查重点行业场所2000余家,发现整改隐患500余处,全市刑事、交通警情分别下降4.5%、1.53%,全市社会治安平稳有序、城乡喜庆祥和,广大人民群众在欢乐、平安氛围中度过国庆假期。

与此同时,该局还把学习教育激发出来的激情、活力迅速转化为谋划工作的思路、推动工作的措施、提升队伍的士气,全市公安各项业务工作保持良好发展态势。聚焦主责主业,擦亮打击利器,筑牢防控体系,扎实开展了扫黑除恶、“盗抢骗”、电信网络诈骗、非法集资、串通投标、传销、破案追逃等专项行动(斗争),一批重大疑难案件及时告破,创优了社会治安环境。扫黑除恶专项斗争纵深推进,摧毁一批涉黑涉恶犯罪团伙,前三季度,全市刑事、治安警情分别下降3.92%、0.11%。“放管服”改革、“五型”政府建设进一步推进,全面落实延时办、错时办、预约办、自助办、网上办等便民利民举措,推出了一批便民惠企措施、网上办事系统和自助办证智能终端设备,切实解决群众的急难事、麻烦事、烦心事,人民群众的获得感进一步增强。持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,推进绩效考评,机关作风、队伍精神面貌焕然一新,涌现出全国“最美基层民警”候选人——瑞金市公安局象湖派出所解放路警务区警长徐东华等一批先进典型。