您当前的位置:首页>>赣州警讯>>公安要闻>> 正文

《人民公安报》发表邓忠平同志署名文章

来源:本站原创 作者:本站编辑 浏览次数: 2019-10-21

近日,《人民公安报》3版论苑专栏刊发副市长、市公安局党委书记、局长邓忠平署名文章《牢记初心使命 锻造红色公安铁军》。现将全文转载,以供学习。

 2019101111330628.jpg

牢记初心使命  锻造红色公安铁军

邓忠平

习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为人民公安发祥地、苏区精神发源地的赣州公安,将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,传承红色基因,筑牢时代警魂,锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

在学懂、弄通、做实上下功夫

一要深学。组织发动广大民警全面学、深入学、持续学,把习近平总书记的重要讲话精神学深、学透,把内涵实质弄通,学以促用、以用促学。二要善思。紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断推动全国公安工作会议精神贯彻落实往深里走、往心里走、往实里走,自觉践行新发展理念,努力在新的更高起点上推动公安工作提档升级;把学习习近平总书记重要讲话精神作为公安机关提升战斗力的“法宝”,作为破解公安工作难题的重要“指南针”。三要笃行。作为党和人民手中掌握的“刀把子”,公安机关要紧紧围绕提升核心战斗力、提升民警的工作能力、提升基层基础水平、锻造“四个铁一般”公安铁军,善谋善思,善学善用,重点抓好公安机关党的建设、基层基础建设、规范化建设、数字强警、警务创新和过硬队伍建设,确保公安工作始终保持旺盛的生命力,为社会大局的持续稳定作出新的更大贡献,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战。

争当讲政治、抓落实的排头兵

一要注重政治建警,筑牢铁一般的理想信念。作为革命老区的公安机关,要传承好红色基因,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动和“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬队伍、树立江西形象”教育实践活动,教育引导广大民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,打造“四个铁一般”红色公安铁军。要坚持党建带队建,做实基层党建,丰富形式内容,把党建工作融入日常,深入到业务工作中,凝心聚力,提高战斗力。

二要注重维护社会稳定,扛起铁一般的责任担当。作为维护稳定、守护平安的主力军,公安机关和广大公安民警要聚焦主责、做强主业,突出情报引领,坚持底线思维,严密防范、严厉打击各类敌对势力渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动,坚决维护政治稳定。要坚持“稳”字当头,深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,集中开展矛盾纠纷排查化解专项工作,切实把矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,全力维护社会安定。

三要重视能力建设,锻造铁一般的过硬本领。坚持从高从严从难要求,扎实抓好实战大练兵,努力练就克敌制胜硬功夫,锻造能打胜仗队伍。要按照建设高素质专业化干部队伍要求,加强公安民警专业知识、专业能力培训,培养造就一批适应新时代要求的专门人才和复合型人才。要加强优秀年轻民警的培养锻炼,让他们在重大斗争中经风雨、见世面、长才干,为履行好党和人民赋予的新时代职责使命打下坚实基础。要解决核心战斗力提升问题,向科技、数据要战斗力,把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,加快推进视频图像侦查平台、智能指挥调度平台、合成作战平台建设和智慧公安建设,不断提升公安工作智能化水平。

四要全面深化党风廉政建设,锻造铁一般的纪律作风。严格落实全面从严治党“两个责任”和领导干部“一岗双责”,切实加强公安队伍内部管理,坚持严在平时、管在日常,使广大公安民警始终知敬畏、存戒惧、守底线。要保持反腐败高压震慑态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深化运用监督执纪“四种形态”,不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是黑恶势力等违法犯罪的“保护伞”,还是群众身边的“微腐败”,都要依纪依法严肃查处,决不手软、决不姑息。要坚持标本兼治,加强经常性警示教育,构建具有公安特色的大监督格局,从源头上预防违纪违法问题的发生。

(作者为江西省赣州市副市长、公安局局长)