当前位置: 首页 > 警艺文苑

玉面书生擒“油耗” 赤胆忠诚智寻人

来源:南康区公安局发布时间:2021-04-21 11:08:19访问量:

“只要他敢来,我就一定要拿下他”

坐在审讯椅上的李某军横着一双眼睛,狠狠地盯着他眼前这个瘦弱的年轻人一言不发。

但他没有想到的是,在证据和法律的威慑下,五分钟后,他低了头,开了口......

陈韬,赣州市南康区公安局信息中心民警。2015年1月,26岁的陈韬在大坪派出所任职,接受了打击“油耗子”这个听起来很简单的任务。

在梳理了辖区所有案件、查阅兄弟单位破获类似案件的案卷后,陈韬对高速服务区盗窃柴油案件的思路逐渐清晰了起来。改装商务车、套牌、不开车灯、先北上再南下流窜、吸毒、逆行、窝点在广东韶关、湖南籍。

通过信息研判,掌握了偷油贼的车牌号码和真实身份后,陈韬决定向所长请战:“只要他敢来,我就一定要拿下他!”

大广高速是全国车流量最大的高速公路之一,横市服务区正位于大坪乡辖区,是赣州、吉安两市交界的咽喉地带。每天晚上,服务区的停车场停满了在此休息的车辆,正是这些车辆,成了不法分子盯上的“香饽饽”。

高速服务区内盗窃停靠车辆油箱里的柴油,当时是全国多地高发的案件。

犯罪分子驾驶改装的车辆,加装抽油泵,使用撬棒将货车油箱撬开,3分钟内即可将整箱柴油盗走,犯罪手法简单粗暴,作案时间极短,作案工具成本低廉,抓捕难度巨大,这是一类让货车司机恨之入骨、令公安深恶痛绝的案件。

凌晨2点的露水冰冷,还在实施盗窃的李某军团伙并不知道,这一天将是他们犯罪的终点。

当陈韬和队员四人出现在作案现场,慌不择路的李某军驾车向民警疯狂冲撞,直到在大货车前熄火撞停。李某军等人手持钢管棍棒拒捕并不断尝试重启车辆,民警鸣枪示警后反而更加嚣张,继续负隅顽抗。

经过20分钟的近身搏斗,明晃晃的手铐锁上了李某军的犯罪之门,而这时候的陈韬,才感觉到脸上有些凉,伸手一摸,鲜血已经开始凝固。

吸了毒的李某军两眼通红,他并不服气输在这个看似瘦弱的年轻人手里,想用沉默的方式来逃避和抗拒法律的严惩,但他轻视的这个年轻人,早已对他了如指掌,他输给的,是人民警察的使命和担当、勇气和正义。

最终,李某军因抢劫罪、盗窃罪被人民法院判处有期徒刑三年十个月。

“不但要破案追逃,更要治病救人”

原生家庭的伤害,可能会让一个人的一生都在治愈。

19岁的何某明和他年轻的女友一样,都生活在不太幸福的家庭里,一个跟着爷爷,一个跟着外婆长大,也许是因为自卑,也许是因为穷困,又或者是因为懒惰,让何某明走上了犯罪的道路。

老阳是个年过六旬的金店老板,靠着金银加工的手艺守着一家小金铺。这天中午,老阳手上的小锤叮当作响,进店的小伙称要买结婚用的“三金”,老阳仔细帮他挑选了项链、耳环和戒指,但小伙夺了东西就跑出了店门。

陈韬接手了这个案件,何某明被捉拿归案。经审讯,何某明性情懒惰,游手好闲,穷困潦倒,谈了女友后没钱结婚,却想要给她一个“仪式感”,便萌生了抢夺的念头。

不论出于什么原因,法律底线不容触碰,何某明将要面对的,是一年的刑期。

陈韬还了解到这个年轻小伙与女友育有一子,彼时刚好6个月大,但二人无力承担抚养费用,孩子近期感冒发烧无钱医治,已经转为肺炎。

法律是公正、严明的,但人情是温暖的,陈韬立即与其孩子母亲取得联系,自掏腰包,为孩子垫付了医疗费用。

案件破了,人抓到了,孩子的病也治好了,但犯罪的人,他们更需要医治,治病救人同样是警察的天职,这是陈韬的职业信仰。

但行好事,莫问前程

2008年5月,汶川大地震期间,还在读大学的陈韬自愿报名,在共青团四川省委的统一安排下,前往成都市120抗震救灾指挥部参加抗震救灾志愿服务;

2009年以来,帮扶湖南湘西山区贫困小学,连续多年为学校征召支教老师,征集捐助教具、文具及图书等;

2015年,在江苏参加警务交流会议时了解到中央电视台《等着我》公益寻人节目后,陈韬利用专业特长,在工作之余累计协助核查失踪、被拐人员信息上千次,寻找成功近百例,圆了一个又一个团圆梦,这是一个人民警察的为民情怀。

匡扶正义,心系百姓。自2010年参加公安工作以来,陈韬因工作表现突出,先后获得江西省社区警务信息化工作标兵、南康区优秀政法干警、荣立个人三等功两次、个人嘉奖若干次。

警徽闪耀的光芒,是警察满腔为人民服务的热情;肩章担起的重量,是警察全心全意扛着的安全与责任。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览