当前位置: 首页 > 警艺文苑

驻村书记曾文斌的情法奇缘

来源:人民公安报、于都县公安局发布时间:2021-06-09 09:29:37访问量:



6月1日,赣南小城、“长征源头”于都县,暴雨如注。

一名民警拎着两桶刚从蔬菜大棚摘下的豆角,深一脚浅一脚朝外走去,背上汗水和雨水混成一块。“只要有时间就来给‘老表’们帮帮忙。”说话的是于都县公安局民警曾文斌。

2019年1月,曾文斌从车溪派出所副所长任上,被派到梓山镇排脑村担任驻村第一书记。排脑村当时有1000多户居民,人均土地0.68亩,以种植水果蔬菜为生,其中贫困户有127户。

“除了完成脱贫攻坚,我的主要任务是解决群众‘急难愁盼’的事情。”作为土生土长的于都人,曾文斌深深了解这片红色土地上的“老表”们,质朴、善良,他很想为乡亲们多做点事。

一到排脑村,曾文斌就发现,村里的人大部分都盖起了三四层小楼,但村民郑章福一家却住在原来的老房子里。

原来,郑章福的儿子因为盗窃摩托车被判刑5年,儿媳因病去世,留下3个孩子,大孙女在外地读书,二孙女和小孙子还在读小学,老伴身体也不好,一家五口的生计全靠他一个人的退休工资支撑。

为了能让郑章福一家尽快脱贫,曾文斌积极协调,帮助郑章福一家提高了低保标准金,并为其二孙女和孙子办理了孤儿补助。此外,曾文斌自己掏钱帮助郑章福修葺加固了房屋。

由于缺少父母的关爱,郑章福的二孙女和孙子患上了轻度自闭症,吃饭也挑食。曾文斌经常上门找姐弟俩谈心,并坚持辅导他们的功课。有时晚了,曾文斌就陪郑章福的孙子睡在他们家。

“驻村这几年,我感觉特别对不起家人,我爱人2019年4月意外流产,请假在家1个月,当时没人照顾她,她只能自己一个人在家点外卖吃。”曾文斌说到这里,扶了扶眼镜,眼中闪着泪花。

经过曾文斌的努力,郑家两个孩子的性格慢慢开朗起来,他们从曾文斌身上感受到了“父爱”,也接受了这位“临时爸爸”。

“看到这两个小孩的变化,我感到很欣慰,但还是感觉问题没有完全解决,要是他们的父亲郑凡志出狱后能走上正轨的话,这个家庭才算是基本正常了。2020年1月23日,是郑凡志出狱的日子,曾文斌决定带着郑章福和两个孩子到远在200公里外的监狱接他回家。

在郑凡志出狱前,曾文彬与郑凡志的大女儿郑玲通了电话,希望她一起去接父亲出狱,但是郑玲明确拒绝了。

纠结再三,她决定托曾文斌带一件新大衣送给父亲,并在里面塞了一封亲笔信。

“郑凡志出狱见到俩孩子后脸部没啥表情,但是看完大女儿的亲笔信后,他哭了,哭得很伤心。”曾文斌说道。

郑凡志出狱后,曾文斌帮他在附近家具厂找了一份工作。郑章福的老伴激动地说到:“儿子每天工作十几个小时,累是累点儿,但是一个月能挣6000多元,还能每天回家陪孩子,感谢曾警官。”

如今,排脑村127户贫困户已如期脱贫,但曾文斌一点也不觉得轻松:“要巩固脱贫攻坚成果,防止返贫,还有很长的路要走。我会继续发扬长征精神,一如既往为乡亲们服好务,走好新长征的每一步。”(文中郑章福一家均为化名)

文章关键词: 驻村书记,
分享文章到
扫码浏览