当前位置: 首页 > 警艺文苑

【女警芳华】陈海英:破译死亡密码的“女宋慈”!

来源:市公安局发布时间:2022-03-08 11:07:13 访问量:

在警察队伍中

有这样一群人

不爱红妆爱武装

她们

文能做好内勤,服务一线

武能出好外勤,惩恶扬善

在平凡的工作岗位上

默默奉献着无悔青春

她们的肩膀

既担风雨也载亲情

十年、二十年如一日

将满腔柔情融于

为民服务的点点滴滴

将热血担当用在

守护平安的时时刻刻

今天,我们就带你走进警营的女神

一睹风采

↓↓↓

陈海英,中共党员,2003年8月参加公安工作,现任赣州市公安局刑警支队DNA实验室主任。先后荣立个人二等功2次、个人三等功4次;获评首届江西省十大法治人物、第二届全国公安百佳刑警、江西省先进工作者、江西省优秀共产党员,2021年6月获评全国公安系统二级英模。

图片

她本是医学生,毕业后却穿上了警服;她是一名刑警,却很少参与冲锋抓捕,但许多刑事案件尤其是命案的侦破都与她有关。

她就是陈海英,从警19年来,多少个加班加点的午夜,面对寂静的实验室、无声的检材以及脑海中不断闪回的尸检现场,陈海英始终专注于操作台前。透过一点一滴、一丝一毫的发现,解读“尸语”,为生者权,替逝者言。她说:“我不后悔做一名警察,更因自己是一名法医而光荣。”


图片


参加公安工作来,陈海英积极上进,努力钻研业务知识,始终奋斗在检验一线,用刑事技术守护公平正义。

几年前,宁都县湛田乡某村发生一起特大杀人案。案件发生后,引起了各级公安机关的高度重视。当时,案发现场没有有效的破案线索,民警都指望通过DNA破案。

正在休假的陈海英了解情况后,连夜赶到DNA实验室,经过五天五夜的奋战,通过DNA技术,最终锁定犯罪嫌疑人刘某。

“物证‘说话’了,结果比中了,那一刻,真的,整个人都轻松了。”陈海英说,从业19年,她最享受的一刻,就是检测结果出现重大进展的时候。“有时熬到大半夜,有结果了,那真是叫作‘豁然开朗’,眼前一亮,所有加班加点带来的疲惫都会烟消云散。”

据统计,陈海英受理物证检验案件9000余起,检验物证检材2.8万余份,出具物证检验报告5300余份所做的鉴定全部被法庭采纳,准确率达100%。



图片


通过专业技术一次次破解“尸语”密码,让案件得以破获的同时,也让陈海英更加清醒地认识到,法医物证DNA技术在日常破案中日益突显重要,且新技术层出不穷,要顺应形势的发展,必须不断学习创新。

为了探索DNA传统提取方法的改良之路,陈海英经过千百次反复实验论证,终于在2013年建立了接触性DNA检验改良方法的初步模型。2016年她和团队开展的《基于硅珠法的接触性DNA检验方法改良》获得首届全国公安机关改革创新大赛优秀奖。

在陈海英的努力下,赣州公安DNA实验室接触性DNA的检出率从之前的6%提高到了25%,与传统硅珠法相比检出率提高了317%,在全国DNA室检出接触性DNA方面位居前列。



图片


作为两个孩子的妈妈,陈海英基本上很少有大块时间空出来照顾家庭。照顾家人的重任,自然落到了爱人张信忠肩上。

“工作性质决定了,她经常加班熬夜,作为家属,只能理解和支持。”十几年来,陈海英的爱人张信忠对她的工作状态,从有点小抱怨,到现在已经完全理解。“为了破案,她基本上都是在熬夜,在加班,我对她的希望,就是希望她能好好地睡一觉。”

从警19年来,只要一接到案件指令,不论是白天还是黑夜,严寒还是酷暑,陈海英总是冲在第一线。再血腥残忍的现场、再繁重的检验任务,她都从来没有懈怠和退缩过。因为她懂得,每一个现场、每一份检材,其背后都可能隐藏着案件的真凶,是破译案件的密码。她说:“每次一进入案发现场,我一心想的就是如何用自己的专业知识在案件中发挥作用,快速锁定真凶,破获案件,用刑事技术伸张正义、守护平安!”



......

在赣州公安队伍里

还有很多女警和陈海英一样

她们默默坚守岗位,履职尽责,无怨无悔

她们将自己的青春和热情

都奉献给了这一身藏蓝的警服

用真诚和行动诠释公安的忠诚

用巾帼不让须眉的拼搏

展现了新时代女警的飒爽英姿

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览