当前位置: 首页 > 警艺文苑

警徽闪耀·致敬公安英模 ▎西牛派出所长黄田丰:真“牛”!

来源:市公安局发布时间:2022-05-30 17:33:00 访问量:
2022年5月25日上午,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见会议代表,向他们表示热烈祝贺,向全国广大公安民警辅警致以诚挚问候。会议隆重表彰近5年来在各项公安工作中作出突出贡献的先进集体和个人。

信丰县公安局

西牛派出所所长黄田丰

荣获“全国优秀人民警察


图片


敢担当 善作为

让我们向黄田丰同志

表示祝贺!

图片图片图片图片图片图片

接下来让我们了解一下

西牛派出所所长为什么这么“牛”?

↓↓↓

个人简介

黄田丰,男,1984年11月生,江西南康人,中共党员,大学文化,2005年9月参加公安工作,长期在派出所、刑侦大队等基层实战部门工作,自2015年8月担任信丰县公安局西牛派出所所长至今。先后多次荣获个人三等功、全县优秀政法干警、优秀共产党员、县十佳办案能手等称号。


图片


8年来,黄田丰同志带领全所民辅警以负责镇域面积234平方公里、常住人口1.4万户6.5万人的治安安全为己任,把最富激情的青春和最具饱满的精力,撒在了西牛镇这片土地上,奉献给了西牛人民。在他的带领下,西牛派出所从之前的全局业务后进、民调落后,打造成全局绩效考评先进派出所、全市民调评警标兵派出所,连续4年荣获先进基层单位、民调评警先进单位等称号。


他是
西牛老表心底里的贴心人

到任后,黄田丰同志将提升群众满意度作为第一等工作来抓,提出“西牛老表就是我的亲人”工作理念,跑遍每一个村开门评警,不到一年的时间,黄田丰同志能为群众办实事的好所长形象深入了西牛老表心中。2015年底在下村走访时,当了解到阳某裕小朋友父亲因病去世,家庭困难后,黄田丰同志开始帮扶阳春裕同学,每年都给她买学习用品、课外书、衣服鞋子等东西,陪她学习,把她和自己的女儿一样看待,这一帮扶就是8个年头。


图片


为与辖区群众建立长期交流平台,黄田丰同志于2018年在全县首创民警工作微信,探索出一套指尖警务工作法,目前该所共建民警工作微信9个,涵盖辖区群众4万余人,覆盖率达到65%以上。看似简单的工作微信,被他打造成了警民交流平台、工作宣传平台、案件预警平台、报警求助平台,取得了超预期效果。黄田丰同志带领民辅警的真情付出,换回了群众的满意回报。在2018年至2021年,该所连续4年获评民调评警先进单位,其中2020年位居全市第15名、全县第1名,2021年位居全市A类派出所第2名。

他是

产城融合先行区的护航者

西牛镇是全县重大工程项目重要承接地,是产城融合先行示范区,近几年相继完成高铁、高速复线等120多个重点工程项目的征拆工作。黄田丰同志把“平安不出事”作为主责主业,把“矛盾不上交”作为第一任务,在全县率先实现“一村一辅警”全覆盖,建立起群众身边的警务站,让警情得到第一时间处置,纠纷第一时间得到调解,大批矛盾纠纷、隐患化解在苗头期。


图片


黄田丰同志带领全所民辅警,严格执行上级打造最优营商服务和治安环境的决策,积极落实居住证24小时办结和63项“办事免代征”服务,推出“一企一警”结对联系服务举措,从严从快打击涉企违法犯罪活动,保护企业合法权益。2021年5月,某企业工地价值1万多元柴油被盗,黄田丰同志全程参与办案,24小时便把4名犯罪嫌疑人抓获,追回被盗经济损失。


他是

守护疫情“零发生”的冲锋员

西牛镇作为县“北大门”,人流车流量非常大。新冠肺炎疫情爆发后,黄田丰同志严格落实指挥部“外防输入”的要求部署,带领全所民辅警冲锋在防疫一线,坚守在辖区各防控卡口。


图片


在配合做好“外防输入”的同时,针对群众防疫意识有所弱化、辖区人员聚集等问题,黄田丰同志在全县首创组建战旗队伍,利用6辆警用摩托车,每辆车悬挂党旗国旗,录制西牛本地方言防疫提醒语言,带队深入圩镇、人员密集的村组,利用喇叭广播宣传防疫知识,发现群众聚集,及时劝导疏散,取得了很好的防疫宣传效果。疫情爆发的2年多来,黄田丰同志始终冲锋在前,为信丰疫情“空白县”贡献了自身最大力量,被县委评为全县疫情防控先进个人。


他是

活力温馨型警队的好家长

西牛所警力配置年轻特殊,民警平均年龄28岁,7名民警中有5名是外地人,4名是双警家庭,33名辅警年龄差异较大。如何带好管好这样一支40人的队伍,黄田丰同志提出打造“规范型、活力型、家庭型”警队理念。工作上,他以制度管人管事,实施目标任务量化考核,坚持每天一晨会、每周一集训、每月一考核、每季一评比,充分激发全所干事创业活力。生活中,他把关爱留给所里的兄弟,他想方设法改善民辅警生活条件和工作环境,每逢节假日主动值班,尽可能让其他同事轮休。


图片


黄田丰同志高度重视政治建警、红色党建和派出所规范化建设工作,利用辖区红22军干部学校、“赣南四整”之信丰整纪发源地、信丰钢铁县委书记曾纪财等丰富红色资源,常态性开展政治学习教育,全所民辅警党性强、业务精、作风硬。围绕规范化建设,他积极协调,对派出所进行升级改造,规范了基础工作台账,新建篮球场、信守苑、忠诚墙、餐厅、警民驿站等,让民辅警运动有场地、休闲有场所、学习有空间,真正把家所融合到了一起。


不平凡的高度

更需要不平凡的坚守

辖区的平安和谐稳定

派出所所长责任重于泰山

黄田丰同志就是这样

把青春撒在基层,把忠诚根植警魂

将辖区群众视为亲人

将守护平安的职责扛在肩上

用无悔的青春和满腔的热血

在这片红土圣地默默耕耘

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览