当前位置: 首页 > 警艺文苑

警徽闪耀·致敬公安英模 ▎他是破案尖兵、罪犯克星!

来源:市公安局发布时间:2022-06-01 17:34:00 访问量:

今天

让我们走近

全国优秀人民警察

——会昌县公安局汪颉


荣立个人二等功1次,嘉奖3次,获全省公安机关“采集录入能手”、全市扫黑除恶专项斗争先进工作者、“最美赣州人”“最美会昌人”、会昌县政法系统“十大优秀政法干警”、会昌县公安局十佳民警、优秀科所队长…一项项荣誉的背后,见证着会昌县公安局民警汪颉的从警初心和使命。


图片

图片


从警9年来

汪颉始终不忘从警初心

坚守在自己的岗位上

用责任和担当

忠诚履行新时代公安民警的职责和使命

攻坚克难

他是屡破大案的“罪犯克星”

图片


   2014年8月的一天,巡防大队便衣队抓获一名盗窃摩托车的嫌疑人,但是案件一度陷入僵局。为尽快破案,刚调入刑侦大队情报中队的汪颉,经过反复推敲,成功找到案件突破口,和战友在广东梅州抓获3名收取赃物的嫌疑人,追回被盗摩托车17辆,斩断了盗销摩托车犯罪链条,挽回了人民群众的财产损失。

“我们是会昌县公安局民警,我们带你回会昌!”2018年6月,在历经一年多时间的艰苦分析研判后,汪颉和战友们配合抓捕民警前往福建泉州,成功抓获潜逃26年的命案逃犯周某。在抓捕现场,民警对周某说的这句话,给这起久悬未破的命案画上了圆满的记号。


图片


近年来,汪颉带领战友积极投入扫黑除恶专项斗争,配合侦破多起涉黑涉恶案件。在2019年的一起重大案件中,目标对象狡猾多变,数次变换藏匿地点,给案件侦破带来巨大难度。面对重重困难,汪颉和战友们历时9个月开展研判侦查工作,赶赴闽、粤、滇跨省追捕,先后抓获该案犯罪嫌疑人55名,为该案的顺利移送起诉提供了坚强的保证。 

在侦查破案中,汪颉配合各警种侦破各类违法犯罪案件。多年的实战,已经使他成为名副其实的“破案尖兵”、“罪犯克星”。


锲而不舍

他是迎难而上的拼命三郎

     在汪颉看来,只要能顺利破案,无论花费多少时间和精力,都是值得的。“有些案子虽然疑难复杂,但是只要不放弃,总会有侦破的时候。”


图片


2021年5月9日,在会昌县筠门岭镇羊角村羊角水堡古城内,一个古老祠堂的十二扇隔扇门以及四个屋梁上镀金的麒麟和凤凰形状的木质雕花,被犯罪分子偷走。领受尽快破案的任务后,汪颉感受到巨大的压力。案发时间不确定,周围200米范围内均为老旧祠堂,鲜有人员巡逻查看,且现场及周围均为旅游景区,破案条件极不成熟,侦破工作一时陷入僵局。


图片

但是汪颉没有退缩,他带领战友争分夺秒数次重走现场,经过大量工作,发现可疑无牌车辆和嫌疑人的蛛丝马迹。经过进一步排查,车辆进入外县地界后就消失。汪颉理清思路、克服困难,通过海量的数据排查,最终将两名作案嫌疑人抓获,被盗文物得以完璧归赵。

无论大案还是小案,汪颉都努力去侦破,在他心中,似乎没有‘放弃’这两个字。”曾多次和汪颉一起参与破案的同事邬佳欣说,他的这份“拼命三郎”精神也不断感染着身边的战友们。


勇于创新

他是忠于职守的人民卫士

     2020年1月,会昌县公安局党委根据社会治安形势发展的需要成立了合成作战中心,汪颉负责组建了3个专业小组。通过优化运行机制,强化实战效果,摸索出合成作战中心与所队联动工作机制,达到接触型盗抢骗警情可以派员同步到达现场的效果,进一步提高了对警情的感知力。

2021年4月中旬,会昌县发生一起特大抢劫案,一年轻女子被人抢走21万元。为争取时间快速破案,汪颉在只言片语中梳理有效信息,刻画嫌疑人特征,仅用1个小时就完成了案件研判工作。案发第二天凌晨,抓捕组兵分两路奔赴于都县、鹰潭市,将涉案3名犯罪嫌疑人全部抓获,为受害人挽回损失21万元,此时距事主报案仅过去5个小时。


图片


“如果这起案件仅靠常规的分析方法,是不可能在这么短的时间内侦破的,大数据分析法在破案过程中发挥了巨大的作用。”会昌县公安局有关负责同志回忆道。

为了更有力地维护社会安定,打击违法犯罪,挽回群众损失,汪颉忘我工作,开启“五加二、白加黑”工作模式,随时关注警情,指导团队开展侦查。九年来,只要有警情,只要办案单位需要,汪颉都是照单全收,一件一件研判分析,一条一条详尽反馈。


图片


2022年3月以来,疫情防控形势严峻复杂,汪颉带领公安合战专班支撑流调排查组成功完成了6批次的流调任务。在3月29日会昌北服务区的疫情处置过程中,汪颉带领团队科学分工,奋战5个昼夜,与市专家组和市数据专班共同努力下,顺利完成此次本土病例的流调排查工作,精准阻断了病毒传播风险。


图片

作为新时代的人民警察,汪颉始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,铭记于心、付诸于行。“身穿警服、头顶警徽,就要牢记使命、坚守担当”,这句话既是汪颉奉行多年的信条,也是他在人民警察这个岗位上的真实写照。

看着合战办公室亮着的灯,汪颉倍感欣慰,“只有灯亮着,战友们的心才安定,群众的心才安宁。”

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览